T烟酒,为烟民提供香烟品牌政策资讯和最新香烟价格,权威发布香烟排行榜!
当前位置: 名酒资讯

葡萄酒为什么要倒着放

时间:2021-08-12 15:17:00

倒置葡萄酒可使瓶塞与瓶内的液体充分接触,这样还能让软木塞保持长时间的湿润,避免木塞干燥。再加上软木塞上有许多细小的气孔,这样可以帮助葡萄酒透气,还能使葡萄酒的酒质更加独特。

那葡萄酒为什么倒着放?

红葡萄酒上的软木塞,一般是用50年以上的栓皮栎树皮制成,用这种树皮加工成的塞子柔软而有弹性,与酒液接触后会膨胀,能很好的密封酒瓶,防止空气侵入。

与此同时,软木塞也有许多细小的孔隙,在长期储存过程中,尽管这些孔隙会消失,但这些“消失的孔隙”却能让葡萄酒保持适度的呼吸。而且它还能使葡萄酒的香气发生微妙的变化,使葡萄酒更有香味,口感更加浓郁。

不过红葡萄酒的存放要求非常严格:避光的酒窖,恒温10~15℃,湿度在70%左右,通风良好,避免搬运和震动,平躺放置。这样的条件既可以避免酒的过度氧化,又可以防止酒塞霉变,建议大家都这样做。

标签: 名酒资讯

热门推荐